みんなで雪遊び

今日は晴れ渡る青空が広がっています。温かい日が増えてきましたが、校庭には、まだまだ雪が残っています。そこで、杉っ子タイムの時間、全校生で雪遊びです。2つのチームに分かれ「陣地とり」という遊びをしました。みんな笑顔で楽しんでいました。

鼓笛練習

今朝は道路が凍結している寒い朝でしたが、寒さに負けず全員元気に登校しています。今日の杉っ子タイムは、鼓笛引継ぎの練習です。久しぶりに6年生が入った旧鼓笛隊で演奏しました。来週の鼓笛引継ぎ式へ向けて、練習に励んでいます。

学年末授業参観

今日は、学年末授業参観と懇談会、そして中学校説明会がありました。授業参観では、どの学級でも今までの学習の成果を生かしながら、できるようになったことを保護者の皆さんに見ていただきました。子どもたち、みんな張り切って学習に臨んでいました。

日本の伝統楽器~琴に触れる~

本日、講師の先生をお招きして、全校生で音楽の授業を行いました。鼓笛の演奏、校歌の披露の後、琴に触れる機会をいただきました。子どもたちにとって初めての体験ですが、先生のご指導で全員が演奏することができました。とても良い機会をいただけたことに感謝しています。

おにごっこ

今日の杉っ子タイムは、1・2年生の企画です。2年生が国語の学習で調べた「おにごっこ」を全校生でやってみようという内容です。2年生が、タブレットを使って分かりやすく説明してくれました。2種類のおにごっこ、どちらもみんなで盛り上がりました。2年生の分かりやすい説明のおかげで楽しい時間を過ごすことができました。