書き初め表彰式

4日に行われた「会津やないづ冬まつり」に子どもたちが書き初めを出品しました。冬まつり当日、表彰式に代表が参加しました。穏やかな天気に恵まれ、冬まつりは盛り上がっていました。

豆まき集会

今日は節分、全校生で豆まき集会を行いました。5年生が進行です。豆まきの由来を紹介した後、各学級の代表が追い出したい心の鬼を発表しました。そして豆まき、今回は豆に見立てたおはじきをまき、本物の豆は教室でいただくことにしました。みんなで心の鬼退治ができました。

フォトスタンドづくり

6年生が、森林環境学習でフォトスタンドを作りました。桐を材料としたフォトスタンドです。木材を組み立て、やすりでていねいに面取りをしていきます。3月に卒業を迎える6年生にとって、記念の写真を飾るのにピッタリなフォトスタンドになります。講師の目黒様、町農林振興係の皆様、ありがとうございました。

学力テストがんばってます

今朝も氷点下の冷え込み、学校近くの掲示板はマイナス10℃を表示していました。寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に過ごしています。今日は、国語の学力テストを実施しています。各学年、問題に集中して取り組んでいる姿が見られます。みんな真剣そのものの表情です。