学校日誌

2023年1月の記事一覧

なわとび記録会に向けて

 なわとび記録会に向けて、杉っ子タイムに長なわ跳びの練習が始まりました。縦割り3班に分かれて3分で何回跳べるか挑戦します。回し手は先生です。各班5、6名の人数で跳び続けるので、ずっと走り続けている感じで息が上がります。なかなかの運動量ですが、みんながんばっています。

0

スキー教室

 今日は、全校生でスキー教室を行いました。天気に恵まれ、思う存分にスキーを楽しみました。子ども達は、スキーの技量が向上し、スキーの楽しさを十分に味わうことができました。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

0

給食に感謝していただこう

 24~30日は、全国学校給食週間です。昨日は給食記念日献立、今日からは浜通り・中通り・会津地方の郷土料理や昔からある給食などが予定されています。給食センターの皆さんのおかげで毎日おいしい給食がいただけます。全校生で、給食を作ってくださる皆さんに感謝しながらいただいています。ランチルームには、学校給食の変遷を紹介する掲示がされていて、懐かしく眺めています。

0

全校のつどい

 全校のつどいで、良寛さんの紹介をしました。良寛さんは江戸時代のお坊さん。子どもが大好きで心が優しく、どんなことにも腹を立てずに、いつもにこにこしていたと伝わっています。良寛さんにまつわるエピソードを話した後、旅の途中で柳津にも来ていて、町内に像が立っていることを紹介しました。また、この縁で良寛さんの出身地である新潟県の出雲崎町と柳津町が姉妹都市になっていることを伝えました。遠い昔の出来事や出雲崎町がどんな町なんだろうと想いを馳せる様子の子どもたちでした。

0

鼓笛引継ぎに向けて

 昼休み時間、鼓笛の引継ぎに向けた練習が始まっています。一番多い人数の6年生が抜けてしまうと、今までどおりの編成とはいきません。しかし、伝統を引き継ごうと教える6年生、受け継ぐ下級ともに真剣な表情で練習に取り組んでいます。鼓笛引継ぎ式に向けてがんばります。

 

0

豆腐づくりに挑戦

 5・6年生が総合的な学習の時間に豆腐づくりに挑戦しています。自分たちで育て、収穫した大豆です。先月の味噌づくりに続いて、今回は豆腐です。地域の方々に教わりながら、調理を進めています。出来上がりが楽しみです。

0

健康な体づくりをめざして

 学級ごとに視力検査を行っています。今日、検査をしていた2年生、指定された場所を全部クリアしたあとも「下まで見えますよ」と一番小さいマークまで正解していました。すごいです。

 杉っ子タイムは冬期間恒例の体育館の雑巾がけです。この取り組みを地道に行うことが体力向上につながっています。寒い日が続きますが、毎日、健康な体づくりに励んでいる子どもたちです。

0

薬物乱用防止教室

 5・6年生が、薬剤師の方を講師にお迎えし、「薬物乱用防止教室」を行いました。薬物乱用の危険性とともに、自分を大切にするポイント等についても教えていただきました。子どもたちは、講師の方のお話を真剣な表情で聞いていて、心に残る授業になりました。

0

3学期のめあて発表

 今朝は、全校のつどいで各学級の代表による「冬休みの思い出と3学期のめあて」の発表を行いました。冬休みの思い出では、初詣に行ったことや親戚と久しぶりに会えたことなど、楽しかった様子が伝わってきました。3学期のめあてでは、一人一人が「なりたい自分の姿」をイメージして目標を立てていました。みんな立派な発表でした。学級では一人一人ぞれぞれがめあてを立てています。3学期も、全校生がめあてを意識した生活に取り組んでくれることと思います。

0

避難訓練

 今日は避難訓練を行いました。休み時間、子どもたちには予告なしの避難訓練でした。家庭科室からの出火という想定でしたが、子どもたちは放送をよく聞いて、落ち着いて避難できました。非常ベルが鳴った時に、その場で待機して放送を静かに聞く様子や避難場所の駐車場までだまって避難する様子がすばらしかったです。災害はいつ起きるか分かりません。万が一に備え、命を守るための行動について学びました。

0