メディアをコントロールして謎を解く

本町では、毎月1~7日をメディアコントロール週間としています。本校では、メディアを減らして別なことに時間を使おうというミッション達成型の取組を行ってきました。ミッションの内容は様々で、体力づくりやお手伝い、読書に昔遊びなど、子どもたちが楽しみながら行うことができるようにしています。今月は、お家の方々からの「がんばったね」の言葉もたくさんいただきました。今日は、頑張ったお祝いをしようと、「謎解きミッション」に挑戦しました。普段からメディアコントロールの意識が高まるといいなと思います。

防犯訓練

今日は防犯教室を行いました。講師はALSOKの方々で、「いかのおすし」の合言葉について考え、実際の場面を想定して声を上げたり安全な場所に逃げたりする練習を行いました。安全・安心な生活を送るため、もしもの時に行動できるよう大切なことを学びました。

みんなで遊ぼう

今日の杉っ子タイムは集会活動で、みんなで「ポコペン」をしました。「缶けり」のような遊びです。楽しく遊んでいる時、やっぱり子どもたちは笑顔です。寒くなってきましたが、みんな元気に過ごしています。

保育所との交流

1・2年生が、生活科と図工の学習で作ったおもちゃを使ってお店屋さんを開きました。先週は全校生をお客さんとして招待しましたが、今日は保育所の年長さんが遊びに来てくれました。動くおもちゃを使ってゲームを考え、遊び方を分かりやすく説明することもできました。保育所の皆さんに喜んでもらえてよかったです。

なわとびに挑戦

杉っ子タイムの体力づくりでなわとびを始めました。短なわとび跳びと長なわ跳びです。寒くなるこれからの季節、なわとびは、いい運動になります。長なわ跳びでは、全校生で取り組む中で下級生もどんどん上手になっていきます。毎回、記録更新めざしてがんばっています。

創立150周年のお祝いにと、保護者の方から手作りのすてきなブリザードフラワーをいただきました。玄関前に飾らせていただきました。ありがとうございます。

ロードフラワー

県道沿いに花を咲かせていたロードフラワーの片づけを行いました。春に種をまき、育った苗を中学生と一緒に道路わきの花壇へ植え付けて花を咲かせていたマリーゴールド、道往く方々に見ていただけたのではないかと思います。この活動では、地域の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

読み聞かせ

今朝は、読み聞かせでスタートしました。ボランティアの皆様には、大変お世話になっています。「どの本を選紹介しようかな?」「子どもたちはどんな反応をするかな?」と、毎回思案を重ねながら選書していただいています。どの教室も、子どもたちが真剣な眼差しで本の世界に浸っていました。

3・4年生の発表~全校のつどい~

今朝の全校のつどいは、3・4年生の発表でした。詩の群読とソーラン節を全校生に披露しました。群読は、身振りを付けながらはきはきと発表しました。ソーラン節は、唄に合わせて太鼓や笛、鐘を使って上手に演奏できました。

斎藤清美術館の見学

10日、全校生で町内の斎藤清美術館の見学に行きました。作品をじっくりと見ながら、お気に入りの作品について一人一人感想を書きました。また、体験コーナーでは、版画でしおりやはがきを作りました。色とりどりのきれいな作品ができました。

花壇への球根植え

学校花壇への球根植えを行いました。来春、きれいな花が咲きそろいますようにと願いを込めながら、チューリップの球根などをみんなで植えました。先週末の環境整備作業では、雪囲いも行ったところです。冬の到来を前に、準備を進めています。