2022年8月の記事一覧

校内水泳記録会・着衣水泳

今日は、校内水泳記録会を行いました。全員が参加し、全力で取り組む姿がたくさんみられました。プール開きの前に目標を立て、この夏、それを意識しながら練習に励んできたことがよく伝わる記録会になりました。子どもたちは、みんなよくがんばりました。初めて25mを泳ぎ切ったという子どももいました。このうれしさは、格別のものになったことでしょう。保護者の皆さん、保育所の皆さん、たくさんの応援ありがとうございました。

記録会終了後、着衣水泳を行いました。万が一に備えた「命を守る」学習です。水の流れを感じる体験やできるだけ長く浮いていられるかに挑戦するなど、私服では水の中で動きにくいことを体感しました。

今年度の水泳学習は、今日で終了となります。子どもたちの泳力の向上とともに、無事終えられたことに感謝しています。