普段の授業もしっかり

先週、授業参観がありましたが、普段の授業もしっかりやっています。

3校時の授業を紹介します。

1,2年生は音楽。パートに分かれて、演奏の練習です。一人一人の役割と責任があります。

3,4年生は社会科。水はどこからくるのかについての学習です。活発に意見を述べています。ノートもしっかりとっています。

5,6年生は音楽。タブレットで歌唱の手本を聴きながらの学習です。いい曲です。

朝鑑賞のある学校

アート作品をみて、感想を話し合います。

自分の思いを表現したり友達の考えをきいたりして、気持ちよく一日をスタートしました。

考え、議論する道徳

本日の授業参観で、全学級道徳の授業を公開しました。

それぞれの学級で、正解のない問い、納得解をもとめて、授業が進められていました。

お留守番

5年生は宿泊学習、3,4年生は民話を聞きに校外学習に出かけています。

お留守番の1年生、2時間目は算数科。ひき算の学習。

2年生の2時間目は国語科でスイミーの学習。音読をがんばっています。

6年生の2時間目は書写で毛筆をがんばっています。

お留守番の学年も一生懸命学習に励んでいます。