読み聞かせ

今朝は、読み聞かせでスタートしました。いつも、ボランティアの皆様には大変お世話になっています。今日も子どもたちは本の世界に引き込まれ、学級の仲間とすてきな時間を過ごしていました。

全校合奏の練習

きらきらフェスタに向けて、練習が始まりました。今日の杉っ子タイムは全校合奏の練習です。オープニングで披露するものです。今までパートごとに練習してきたものを、今日は全員で合わせました。子どもたちとともに、先生方も楽器を担当して一緒に作り上げます。

後期児童会総会

昨日、児童会総会を行いました。各委員会の代表が、後期の計画について発表しました。質問やお願い等の意見も出され、活発な話し合いになりました。3年生以上全員が、何らかの役割があります。児童会委員会の活動をとおして、誰かに喜ばれる喜びをたくさん感じられることを期待しています。

シイタケの栽培

春に3・4年生がシイタケの菌打ちをした原木を、地域の方が学校に運んでくださいました。学校の裏側、シイタケが成長するのにちょうどよい場所にみんなで原木を組みました。原木をよく見てみると、シイタケの菌糸が広がっていました。ここまでていねいに管理していただいた地域の方に感謝です。シイタケがどのように成長していくのか、子どもたちは楽しみな様子でした。

秋に親しむ会

昨日、「秋に親しむ会」を行い、全校生で町内の久保田三十三観音へ行きました。往復8kmの道のりを、栗やクルミを拾ったり、アケビなど秋を感じる植物の実を見つけたりしながら歩きました。久保田地区では、地域の方にご案内いただき、久保田三十三観音の由来などについて教えていただきました。子どもたちは、お気に入りの観音様を見つけて、スケッチしてきました。天気にも恵まれ、旧久保田小学校の校庭でみんなでお弁当をいただきました。とても楽しい一日になりました。ご協力いただいた久保田地区の皆様、ありがとうございました。