楽しいプール

暑い日が続き、プールの水温も順調に上昇しています。各学級、楽しみなプールの時間が始まっています。今年度も、講師の先生に3回おいでいただき、水泳教室を実施していきます。さっそく先週、1回目の水泳教室が行われました。自分の目標に向かって、練習に取り組んでいる様子が見られています。

合同宿泊学習事前学習会

今日は、5年生が柳津小学校へ行き、合同宿泊学習の事前学習会を行いました。合同宿泊学習は7月に会津自然の家で行われます。今日は班ごとに活動のめあてや係を話し合って決めたり、活動の内容を聞いたりしました。柳津小との交流が深まる行事になることと思います。

親子自然体験活動

18日(土)、親子自然体験教室を行いました。博士山の登り口に集合し、ワラビやフキを親子一緒に収穫しました。初めて体験する子どもたちも大勢いて、貴重な体験ができました。この日のために、たくさんの地域の方々、保護者の皆様にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

よい歯の教室

今日は歯科衛生士の方に来ていただき、学級ごとに「よい歯の教室」を行いました。1・2年生は「6才臼歯について」、3・4年生は「混合歯列、嚙むことについて」、5・6年生は「歯肉炎の予防について」、それぞれ教えていただきました。子どもたちは、手鏡で自分の歯の様子を確かめながら歯みがきの大切さを感じ取っていました。

プール開き

今日はプール開きを行いました。まだ水温が上がっていないため、残念ながらプールに入ることはできませんでした。学年代表の子どもたちのめあて発表から、一人一人が目標をしっかり立てていることが伝わってきました。目標へ向かって頑張る姿を応援していきたいと思います。