だんボールに入ってみると

広いスペースを使って、1・2年生が楽しそうに図工の授業を行っていました。「だんボールに入ってみると」という題材で、だんボールを切ったりつなげたりして、自分たちの家を作ります。造形遊びの活動をとおして、並べたり積んだり、つないだりするなど手や体全体の感覚を働かせ、工夫しながら作る楽しさを味わっていました。

体力テストに向けて

今日の杉っ子タイムは来週の体力テストへ向けて、全校生でシャトルランの練習をしました。初めて参加する1年生も、お兄さん・お姉さんたちの様子を見て、一生懸命頑張っていました。今日は限られた時間で行いましたが、本番では自己ベストをめざして挑戦します。

修学旅行事前学習会

6月に予定されている柳津小・西山小合同修学旅行に向けて、事前学習会を行いました。これまでも宿泊学習などで交流を続けてきたので、両校が一緒になった話し合いもスムーズに進みました。思い出がたくさんできる修学旅行になるように準備を進めていきます。

委員会活動がんばってます

今日の6校時目は委員会活動です。本校では、3年生以上が3つの委員会に分かれて活動しています。人数は少ないけれど、それだけ一人一人の役割が多く、やる気も満タンです。それぞれの委員会で、積極的に意見を出し合いながら、自主的に活動している姿が見られました。

体力づくりに取り組みます

運動会明けの火曜日、今日も全員元気に登校できました。杉っ子タイムを活用して、体力テストに向けての練習を行いました。上級生の姿を見ることで、下級生も種目のイメージがしやすくなります。運動会は終わりましたが、新たな目標をもって体力づくりに取り組んでいきます。