児童会総会

昨日、児童会総会を行いました。3年生以上が3つの委員会に分かれて所属しています。人数が少ない分、一人当たりの役割は多くなります。総会では、それぞれが自分の役割を果たしながら、活動がよりよいものになるよう、真剣に考え、発表していました。総会が終わると、すぐに協力して片づけに入る姿も立派でした。これからの活動が楽しみです。

少年消防クラブ結団式と避難訓練

今日は、少年消防クラブの結団式と避難訓練を行いました。少年消防クラブは、3年生以上がクラブ員です。火災予防のリーダーとして、頑張ってくれるものと思います。

避難訓練は、火災を想定した訓練でした。放送をよく聞き、落ち着いてすばやく行動することができました。消防署の方から大切な合言葉「おかしもち」について教えていただきました。さらに、水消火器の体験も行いました。消防署の方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

「杉っ子タイム」スタート

新年度2週目、今日から業間の「杉っ子タイム」がスタートしました。体力づくりのための時間で、全校生で様々な運動に取り組んでいきます。今日は、体育館でマラソンを行いました。みんながんばっています。

交通教室

今日は、防犯ボランティアの皆様へのごあいさつの会と交通教室を行いました。防犯ボランティアの皆様には、学校前の横断歩道で毎朝見守っていたいただいたり、下校時について下さったりと大変お世話になっています。地域の方々に見守られているおかげで、子どもたちは安心して過ごすことができています。いつもありがとうございます。

交通教室では自転車シミュレーターを使った体験とともに、実際に外に出て、正しい自転車の乗り方と歩行の仕方を学びました。また、家庭の交通安全推進員として、代表の6年生に委嘱状を渡していただきました。今年度も、子どもたちには、安全な登下校をするとともに事故なく過ごしてほしいと思います。

発育測定

新年度2日目、1年生も元気に登校できました。今日は発育測定を行いました。身長や体重の他、視力・聴力の測定です。保健室の前には、歴史上の人物やキャラクターの身長が書いてある「身長の木」が掲示されています。これから1年間、どれくらい身長は伸びるかな?