卒業生へのインタビュー

給食の時間に、卒業生へのインタビューを行っています。小学校の一番の思い出は?中学校へ行って頑張りたいことは?西山小学校のみんなへのメッセージは?等の質問に一日一人ずつ答えていきます。6年生と過ごす日々もあと少しになってしまいました。

卒業式練習

今日は修・卒業式の練習を行いました。初めての全体練習でしたが、とても立派でした。姿勢や返事、呼びかけなどからも、卒業式に向かう心構えがしっかりとできていることを感じました。

クラブ活動見学

昨日、クラブ活動が行われました。今年度最後のクラブ活動ということで、1・2年生が見学をしました。上級生に優しく教えてもらいながら一緒に活動したり、作品づくりをしたりしていました。どのクラブ活動も楽しそうで、3年生になったらどのクラブに入ろうかと期待に胸を膨らませていたようです。

少年消防クラブ満了式

今日は、少年消防クラブ満了式が行われ、消防署からいただいた「期待書」が6年生へ送られました。これまで、避難訓練や火災予防の呼びかけなどの活動をとおして、火災予防について学んできた6年生です。3~5年生は引き続き、来年度も少年消防クラブ員として活動を続けます。

4年生の発表

4年生が、国語の学習で全校生にアンケートをとった結果の発表をしました。給食の時間を使って、動画での発表です。アンケートの内容は「学校から帰ったら、どのように過ごしているか」でした。すぐにやることの1位は「宿題」でした。宿題が終わってからゲームをしたりやテレビを見たりする人が多いという結果でした。この結果から、「すぐに宿題をやってランドセルに入れれば忘れ物が少なくなる」と全校生に提案しました。はきはきと発表する姿が立派でした。