思春期講座

今日は、町の保健師さんを講師にお迎えし、5・6年生が思春期講座を受講しました。思春期の心と体の成長について学ぶことをとおして、改めて自己を見つめるとともに生命の大切さについて考えることができました。

学力テスト(国語)

この2日間の降雪で、また積雪が多くなっていますが、子どもたちは全員元気に登校しています。今日は、学力テスト(国語)を実施しました。みんな集中して取り組んでいました。

豆まき集会

明日は節分、今日は全校集会で少し早い豆まきをしました。計画と運営は年男と年女が多い5年生です。豆まきに関するお話・クイズの後、各学年の代表が、追い出したい心の鬼を発表しました。最後に新聞紙で作った豆(感染予防のため)をまきました。心の鬼はたまらず逃げ出していったようです。

2月になりました

2月を迎えました。校内の掲示類も月替えです。教室には、節分に向けて追い出したい鬼を書いたお面が準備されていました。図書室前の選書コーナーも節分モードです。