いろいろなお店屋さん

1・2年生から、「お店屋さんを作ったので来てください」と先生たちが招待を受けました。教室に行ってみると、一人一人がお店屋さんを開いていました。お花屋さんに果物屋さん、お菓子屋さんに服屋さんです。代金の計算もバッチリ。様々な教科で学習したことが生かされていることを感じました。

学期末の取り組み

2学期もあと少しとなりました。今週は清掃の時間を延長し、計画的に大掃除に取り組んでいます。今日は、長いほうきを使って、蜘蛛の巣とりをしました。少人数で学校内を掃除するのは大変ですが、みんな一生懸命取り組んでいてすばらしいです。

雑巾がけで走力アップ

今日も杉っ子タイムの様子を紹介します。体育館の雑巾がけです。掃除ではありません。以前、体育専門アドバイザーに教えていただいた走力アップのための取組です。来春に向けて、冬の間に週2回全校生で行います。ポイントは、足をしっから伸ばすこと。体力アップをめざし、みんながんばっています。

スポーツ集会

今日は朝から風が強く雪が舞っていて寒い週初めとなりました。業間の杉っ子タイムは、スポーツ集会です。全校生が3チームに分かれ、障害物リレーを行いました。寒い冬も、子どもたちは元気に活動しています。

民謡講座

本日、会津民謡いろはの会の皆様にお越しいただき、民謡講座を行いました。様々な土地の民謡を聞かせていただいた後、民謡の由来や使われている楽器を紹介していただきました。さらに、楽器の体験もさせていただきました。あっという間に予定していた時間が過ぎてしまうほど、子どもたちも先生たちも夢中になっていました。このような体験をさせていただいた皆様に感謝申し上げます。