こどもアートセッション

公民館にお世話になっている放課後子ども教室「杉の子」、昨日は全校生で「こどもアートセッション」に参加しました。「斎藤清美術館さんに行って楽しい活動をしてきた」と子どもたちが話してくれました。講師のイラストレーターの方が手がけた絵本が学校の図書室前にも掲示されています。放課後子ども教室では、いつも楽しい活動を計画してくださっています。ありがとうございます。

1・2年生が、ほうきを作ったので見てくださいと校長室へやってきました。聞くと、わらで作ったとのこと。作り方を本で調べて、2人組で協力しながら作ったそうです。とても上手な出来栄えでした。

スポーツ集会

杉っ子タイムのスポーツ集会は、みんな大好きドッジボール。委員会の子どもたちが計画、運営しました。全校生で遊べるのは、とてもよい時間です。

全校のつどい~3・4年生の発表~

今朝の全校のつどいは、3・4年生の発表でした。初めに、リコーダーの演奏をしました。息がぴったり合っていて、上手にできました。次に、きらきらフェスタで行った「形を変える食品」シリーズのパート2として、牛乳が様々な食品に変化する様子を発表しました。国語科の学習の発展です。楽しくて分かりやすい発表でした。

朝の読み聞かせ

今日は、読み聞かせから一日のスタートです。毎回、わくわくするような本を選んでいただき、子どもたちは集中して聞いています。読み聞かせの後に、一人一人感想を発表できるところが立派です。

秋の火災予防運動

9~15日までの火災予防運動に合わせて、朝の放送時に、放送委員会の子どもたちが次のように呼びかけを行っています。本校では3年生以上全員が少年消防クラブに所属していて、火災予防に対する意識向上を図っています。

「全校のみなさん、ただ今、秋の火災予防運動が実施されています。出かけるときや寝る前には、必ず火の元の安全を確かめるようにしましょう。暖房器具などをしっかりと点検して正しく使うように家族にも伝えましょう。」

寒くなり、学校でも家庭でも、暖房器具を使うようになりました。これからも火災予防に努めていきます。

学校の道路前には、土曜日にPTA行事で作った案山子が並んでいます。こちらには、交通安全の願いが込められているものもあります。