図書館たんけんを行いました

昨日19日、1・2年生が町の図書館たんけんを行いました。たくさんのある様子を見たり、本の借り方を教えてもらったりしました。読んでみたい本がたくさんあったようです。ちょうどオリンピックの聖火ランナーが使うトーチが飾ってあり、見学することができました。お世話になった皆様、ありがとうございました。

自分のよさを見つけよう

保健室前の掲示板には、毎月、養護教諭の先生が工夫して掲示をしています。今月は、リフレーミングについての掲示です。リフレーミングとは、「見方を変えると感じ方が変わる」ことで、自分が短所だと思っていることも、見方を変えると長所にもなるということです。クイズ形式になっているので、子ども達も興味深く取り組んでいます。みんなよいところをたくさんもっています。この取り組みは、自分のよさに気づき、自己肯定感を高めることにつながっています。

工事が始まりました

今朝は、抜けるような青空が広がっていました。全員元気に登校できています。

西山支所周辺整備工事に伴う校庭整備が始まりました。校庭西側への物置設置等のために重機が入り、作業を開始しています。安全に気を付けながら作業していただいています。

学校だより「杉」28号を発行しました。明日から個別懇談会が始まります。保護者の皆様には、大変お世話になります。

`20-28杉.pdf

お弁当の日と読み聞かせ

昨日16日は、「自分で作るお弁当の日」でした。子どもたちは、自分のお弁当をタブレットで写真に撮ってから「いただきます!」と笑顔で食べていました。色どりや栄養を考えて作ったお弁当は、食の大切さについて考えるきっかけにもなりました。

今日17日の朝の活動は、読み聞かせです。子どもたちは本が大好きで、いつも楽しみにしています。読み聞かせボランティアの皆様、毎回ありがとうございます。

表彰と3・4年生の発表~全校のつどい~

今朝は雨模様でしたが、全員元気に登校することができました。今日は「自分で作るお弁当の日」なので、お弁当を大事そうに抱えて持っている姿が微笑ましかったです。

今日の全校のつどいは、表彰と3・4年生の発表でした。表彰では、町自治功労者表彰をいただいた児童を全校生に披露しました。また、町P連で行っているメディアコントロール標語で入賞した2名に賞状を渡しました。

3・4年生の発表では、音楽で学習している「もののけひめ」「レッツゴーソーレ」「ソーラン節」を発表しました。全員でリズムを合わせながら、上手に発表できました。