七夕飾りと読み聞かせ

本日7日の朝の活動、ボランティアの方々にお世話になり、読み聞かせを行っていただきました。

子どもたちは本の内容に引き込まれ、聞き入っていました。落ち着いた朝のスタートです。

いつもありがとうございます。

玄関入り口と各教室には、七夕の飾りが揺れています。一人一人、願いを込めて短冊を書きました。

みんなの願い、叶いますように

全校のつどい~3・4年生の発表~

本日6日、全校の集いは3・4年生の発表でした。

合奏・歌の発表の後、七夕に関するクイズを出し、全校生が答えました。

とても上手に発表できました。

学校だより「杉」13号を発行しました。ブルーベリー狩り体験、ネットの利用等について掲載しています。

`20-13杉.pdf

スポーツ集会

昨日7/2の業間の休み時間に、児童会の体育環境委員会の計画によるスポーツ集会が行われました。

内容はドッジボールで、みんな楽しんで参加していました。全校生が一緒になって遊ぶことができるところが

本校のよさです。全校生の絆が深まったイベントになりました。

教室の様子から

本日7/2は、涼しく感じる気温と天気です。昨日は湿度が高くて廊下が水分でぬれるほどだったので、

今日は過ごしやすく感じています。2校時に教室を回ると、どの学級でも、子どもたちはしっかりと学習に取り組んでいました。さすが西山っ子です。

5・6年生の教室前には、家庭科で作った作品が並べられていました。「ひと針に心をこめて」作った素敵な作品です。教室内には、きれいなカスミソウが飾られていて、心が和みました。保護者様からいただいたものです。

ありがとうございます。

2回目の水泳教室と6年生の発表

本日7/1は2回目の水泳教室でした。教えていただいたことを繰り返し練習する中で、

どんどん上手になっていきました。子どもたちの吸収力はすごいです。

6年生が、学習の中で考えたことを、給食の時間に全校生の前で発表しました。

環境に関する問題から、食品ロスを少なくすることや節電について呼びかける内容でした。

自分たちで作ったポスターをもとに、分かりやすく発表できました。