少年消防クラブ結団式と避難訓練

15日(水)、少年消防クラブの結団式と避難訓練を行いました。少年消防クラブでは、新しく団員となった3・4年生にバッジと手帳を配りました。また、代表の6年生にあわせて、誓いの言葉を発表しました。学校や地域、家庭などで、防火について呼びかける活動を行っていきます。また、そのあと行われた避難訓練では、全校児童がしっかり放送を聞いて、真剣な態度で取り組むことができました。大切な命を守る学習です。万が一に備え、避難経路の確認ができました。

1年生を迎える会

14日(火)、1年生を迎える会を行いました。みんなで1年生を温かく迎えようと代表委員が中心になって考えました。感染症予防のため、使う楽器を工夫して披露した鼓笛、大きな輪を作って全員参加で取り組んだしりとりという内容でした。全校生の仲が、さらに深まった会になりました。

緑の少年団結団式を行いました

本日13日(月)緑の少年団結団式を行いました。本校では、3~6年生が所属し、西山の自然を愛し、これを守り育てるために協力して自主的な活動をしていきます。今日の結団式では、町地域振興課の方から団員証が手渡され、6年生が代表して誓いの言葉を述べました。

交通教室を行いました

8日(水)交通教室を行いました。西山駐在所様、交通教育専門員様、会津坂下警察署の方々を講師にお迎えし、安全な歩行と自転車の乗り方について学びました。また、シュミレーターによって事故が起きそうな場面を想定した体験をすることができました。毎日の登下校を見守ってくださっている皆様、ありがとうございます。交通事故防止等、安全な生活についての意識が高まりました。