「親子のつどい」を実施しました~その1~(143)

8月17日(土)

毎年恒例のPTA主催による「親子のつどい」を実施しました。

今年度も、前半は、地区内でのオリエンテーリングを行いました。

子どもたちと保護者と職員でチームを作り、5ヶ所に設けたチェックポイントをクイズに答えながら回りました。

ゴール後は、ボーナスポイントとなるくじ引きを行い、クイズの点数と合わせて順位を

決めました。

どの班も、みんなで協力し楽しむことができました。

PTA環境整備作業を行いました(142)

8月17日(土)

PTAによる環境整備作業(奉仕作業)を行いました。

第3回目の今回は、2学期を迎えるにあたって親子での敷地内の除草作業を行いました。

子どもたちと保護者、PTAの賛助会員の方、職員など約60名が参加しました。

1時間30分程度での作業でしたが、皆さんのご協力により、とてもきれいになりました。

気持ちよく2学期が迎えられます。

ひまわりの花が咲きました(141)

8月16日(金)

プールの前の花壇に植えたひまわりの花がようやく咲きました。

今年度は、環境整備の一つとして、花壇づくりに昨年以上に力を入れているところです。

その1つのプールの前に花壇を春から秋にかけて楽しむことができる花壇にするために

季節ごとの花を植えています。

今回夏の花であるひまわりの花が先週末の3連休から昨日までの学校休業日の3日間の間に

見ごろを迎えました。

旧西山中学校の工事のため、現在は校庭のプール側にフェンスが張られていて、

プール使用時などにしか見られないのが残念です。

ひまわりの後は、コキアが色づいてくるとまたきれいな花壇になると思います。

「親子のつどい」の準備をしました(140)

8月15日(木)

PTAの役員や会員の方、賛助会員の方などに集まっていただき、8月17日(土)に

実施するPTA主催の「親子のつどい」の準備を行いました。

「親子のつどい」では、レクリエーションと流しそうめんを行います。

今回の準備では、レクリエーションの表彰に使う木製の手作りのメダルと竹を使った

流しそうめんの装置を作りました。

特に、流しそうめんの装置は、年々工夫を凝らしたものになってきています。

PTA環境整備作業(奉仕作業)終了後に、「親子のつどい」を実施します。

夏休み終了一週間前に親子で楽しめる事業になっています。

みんなで楽しみたいと思います。

1・2年生の学年行事を実施しました(139)

8月10日(土)

1・2年生の学年行事を実施しました。

今年度は、会津美里町の本郷焼の窯元の方に来ていただき、焼き物の「手びねり教室」を

行いました。

1・2年生の児童と保護者、兄弟姉妹、担任・副担当などが参加しました。

窯元の方にカップや茶碗、皿など器の作り方を教えていただいた後、それぞれ思い思いに

器作りに取り組みました。

器の形ができたら、絵付けを行いました。

今日作ったものは、窯元さんのところで乾燥をさせ、焼いて完成させます。

約2ヵ月後に完成したものを送っていただけるということでした。

令和最初の夏休み、記念に残る作品が出来上がってくるのが楽しみです。