町陸上記録会へ向けて

5・6年生が、今月下旬に行われる町陸上記録会へ向けた練習が始まっています。全員で短距離走の練習をした後、種目別に分かれて練習に取り組みます。少し背伸びして目標を立て、それに向かって一緒懸命がんばる5・6年生の姿は、とてもすてきです。

十五夜には…

9月10日は、満月で迎える「中秋の名月」です。保護者と地域の方からいただいた「すすき」が玄関に飾られ、十五夜の雰囲気を引き立ててくれています。図書室前のコーナーは、司書の先生が「月」に関する本を集めて紹介してくださっています。秋の夜長、月を眺めながら読書に親しむことができたら、すてきな時間になりそうです。

カスミソウの見学~3年生~

3年生が社会科の学習で、カスミソウ農家の方のところへ行ってきました。カスミソウの出荷の様子や畑を見学をさせていただいたり、カスミソウに色を付ける様子を見せていただいたりしました。実際に見て学べるのは、とてもありがたいことです。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

読み聞かせ~図書委員会~

今朝は、図書委員会の児童による読み聞かせがありました。読む方も聞く方も真剣な表情で取り組んでいました。毎月1~7日まではメディアコントロール週間になっています。読み聞かせが、本への興味、読書への意欲付けにつながるものと思います。

引き渡し訓練

今日は、引き渡し訓練を行いました。非常事態を想定して、確実にお家の方に子どもたちを安全・確実に引き渡すことができるようにするためのものです。その前に、土砂災害に関する映像を見ながら、命を守るための行動について全校生で考えました。引き渡し訓練では、保護者の皆様に大変お世話になりました。万が一に備えたシミュレーションを行うことができました。

全校生で体力づくり

昨日で水泳の学習が終了したところですが、今月末は、町の陸上記録会が行われます。5・6年生の次の目標です。今日の杉っ子タイムは、全校生でマラソンを行いました。次の目標へと意識を向け、チャレンジする姿はすばらしいものです。