全校生で長なわに挑戦

冬季間の杉っ子タイムは、体育館で体力向上をめざします。今日は、全校生で長なわ跳びに挑戦しました。1年生も、だんだん上手になってきました。全員で取り組むことで、教え合いや励まし合いが見られます。寒い冬の間も、体を動かして運動に取り組んでいる子どもたちです。

全校のつどい~1・2年生の発表~

昨日の全校のつどいは、1・2年生の発表でした。国語の学習を生かし、2年生が「おもちゃの作り方をせつめいしよう」、1年生が「自どうしゃずかんをつくろう」と「ともだちのこと、しらせよう」を発表しました。説明を聞きながらおもちゃを実際に作ったり、絵を指しながら説明したりと工夫した内容でした。

親子ふれあい授業

3日、親子ふれあい授業を行いました。今年度は明治食育セミナー「発見!チョコレートのひみつ」という出前講座をお願いました。おいしいお話だけでなく、ためになるお話をたくさんお聞きすることができました。クイズがあったり試食があったりと楽しみながら親子一緒に学ぶことができました。

雪が積もりました

今朝は、校庭が一面の銀世界です。雪が積もる中、子どもたちは元気に登校してきました。さっそく5・6年生の子どもたちによる西山除雪隊が始動しました。先生が声をかけた訳ではありません。誰に言われなくても、自分で考えて行動できる子どもたちです。すばらしい。