なわとび記録会に向けて

なわとび記録会に向けて、杉っ子タイムに長なわ跳びの練習が始まりました。縦割り3班に分かれて3分で何回跳べるか挑戦します。回し手は先生です。各班5、6名の人数で跳び続けるので、ずっと走り続けている感じで息が上がります。なかなかの運動量ですが、みんながんばっています。

スキー教室

今日は、全校生でスキー教室を行いました。天気に恵まれ、思う存分にスキーを楽しみました。子ども達は、スキーの技量が向上し、スキーの楽しさを十分に味わうことができました。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

給食に感謝していただこう

24~30日は、全国学校給食週間です。昨日は給食記念日献立、今日からは浜通り・中通り・会津地方の郷土料理や昔からある給食などが予定されています。給食センターの皆さんのおかげで毎日おいしい給食がいただけます。全校生で、給食を作ってくださる皆さんに感謝しながらいただいています。ランチルームには、学校給食の変遷を紹介する掲示がされていて、懐かしく眺めています。

全校のつどい

全校のつどいで、良寛さんの紹介をしました。良寛さんは江戸時代のお坊さん。子どもが大好きで心が優しく、どんなことにも腹を立てずに、いつもにこにこしていたと伝わっています。良寛さんにまつわるエピソードを話した後、旅の途中で柳津にも来ていて、町内に像が立っていることを紹介しました。また、この縁で良寛さんの出身地である新潟県の出雲崎町と柳津町が姉妹都市になっていることを伝えました。遠い昔の出来事や出雲崎町がどんな町なんだろうと想いを馳せる様子の子どもたちでした。

鼓笛引継ぎに向けて

昼休み時間、鼓笛の引継ぎに向けた練習が始まっています。一番多い人数の6年生が抜けてしまうと、今までどおりの編成とはいきません。しかし、伝統を引き継ごうと教える6年生、受け継ぐ下級ともに真剣な表情で練習に取り組んでいます。鼓笛引継ぎ式に向けてがんばります。