第2学期終業式

本日、2学期の終業式を迎えました。校長の話の後、代表の子どもが2学期の振り返りと冬休みのめあてを発表しました。長かった2学期、子どもたちは一人一人がそれぞれのよさを発揮するとともに、全校生が力を合わせてがんばりました。その後、担当の先生や委員会の子どもたちから、安全・安心な冬休みの過ごし方について話がありました。明日からの冬休み、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。3学期の始業式、元気な子どもたちと会えることを楽しみにしています。

多読賞の表彰

図書委員会による、2学期多読賞の表彰がありました。たくさん本を読んだ上位5名へ賞状を渡しました。一番多く読んだ子は100冊以上です。明後日からの冬休みも、本に親しんでほしいと思います。

クリスマスクイズ

昨日の給食の時間、情報委員会からクリスマスクイズが出題されました。クリスマスにちなんだ問題5問、全校生で考えました。3択ですが、「へぇ、そうなんだ」と考えさせられる問題ばかりでした。給食の時間が心温まる和やかな雰囲気に包まれました。図書室の前には、司書の先生によるステキなクリスマスコーナーが設置されています。子どもたちはクリスマスが待ち遠しい気分になっていることでしょう。

よい歯の教室

今日は、歯科衛生士の方による「よい歯の教室」を行いました。初めに、むし歯予防のために気を付ける食べ方についてお話を聞きました。給食後、染め出し液を使って歯磨きの仕方を教わりました。これから迎える冬休み、クリスマスやお正月など楽しい行事が待っています。むし歯予防に気を付けた生活を意識できました。

ランプシェードの鑑賞会

お昼休み、3~6年生が総合や図工の学習で作ったランプシェードの鑑賞会が行われました。理科室を暗幕で覆い、電気を消すと、色とりどりのきれいなランプが浮かび上がりました。3・4年生の作品は、自分たちが体験した和紙を使っています。5・6年生の作品は、それぞれイメージした題材から作ったものです。全校生ですてきな空間と時間を共有しました。

読み聞かせ

外は一面の雪景色になりました。雪の中、子どもたちは全員元気に登校しています。そして、すぐに玄関周りの雪片付けを手伝ってくれました。1年生も進んでお手伝いです。さすが西山っ子たちです。

朝の活動で、3年生が1・2年生に読み聞かせを行いました。国語の学習の発展の活動です。いつも聞く側にいる3年生ですが、この日のために練習を重ねてきました。とても上手にできました。

全校のつどい~1・2年生の発表~

寒い朝ですが、青空が広がっています。今朝の全校のつどいは、1・2年生の発表でした。マット運動で、前転、開脚前転、台上前転、馬跳び、ブリッジと多彩な技を披露しました。この2学期間も、できるようになったことがたくさん増えている1・2年生です。

味噌づくりに挑戦

5・6年生が、味噌づくりに挑戦しました。自分たちが育てて収穫した大豆を使っての味噌づくり、地域の方を講師にお迎えして教えていただきました。一人一人作った味噌は、家に持ち帰り、大切に保管します。出来上がりは来年…どんな味噌ができるか、今から楽しみです。

戦争体験講話

6年生が社会科の学習で、地域の方に戦争体験をお聞きしました。戦争の悲惨さを実感し、平和の大切さへの思いを改めて強く感じ取った様子の子どもたちでした。毎年、この学習では、地域の方にお世話になっています。いつも貴重なお話をお聞かせいただき、ありがとうございます。

全校生でドッジボール

朝夕と外は雪が舞うようになりました。冬の到来を感じています。今日の業間は、スポーツ集会で全校生でドッジボールを行いました。毎日、全校生で体を動かして体力づくりをするのが日課です。寒さに負けず、子どもたちは元気にがんばっています。