全校のつどい~1・2年生の発表~

今朝の全校のつどいは、1・2年生の発表でした。まず、2年生が国語で学習した「お手紙」の音読発表をしました。動きも付けながらの発表でした。1年生は、同じく国語で学習した「早口言葉」を披露しました。とても上手でした。

花壇の整理

今朝は、全校生で花壇の整理を行いました。来年の春に咲く花を植えるための準備です。高学年が中心になり、みんな一生懸命に働いていました。朝の冷え込みが厳しくなってきましたが、全校生、元気にがんばっています。

柳津小との交流会

今日は、1~4年生が柳津小学校に行き、交流会を行いました。大勢の同学年の友達と一緒に学んだり遊んだりしたことは、いい経験になりました。この機会を今後の交流につなげていきます。

150周年記念式典・きらきらフェスタ

今日は、ご来賓の皆様、地域の方々にご来校いただき、「創立150周年記念式典」と「きらきらフェスタ」を行いました。オープニングでは、全校生による「合奏・西山太鼓・合唱」を披露しました。式典に引き続いての「きらきらフェスタ」では、各学級やクラブ活動の発表がありました。子どもたちは、みんな輝いていました。お祝いの記念の年を大勢の皆さんとともにお祝いすることができ、うれしく思います。

いよいよ本番

明日は、いよいよ150周年記念式典ときらきらフェスタの本番です。今日は最後の全体練習と式場の確認を行いました。明日が楽しみです。

西山地区案内板披露式

児童玄関前の看板を西山地区案内板にリニューアルしました。今日は、子どもたちへの披露式です。地域おこし協力隊として斎藤清美術館にお勤めされていた方に、原画を作成していただきました。看板を覆っていたブルーシートが外されると、色鮮やかで柔らかい絵が描かれた案内板が現れ、子どもたちは大喜びでした。西山小学校を訪れる方をお迎えする新しい学校の顔になります。

あづま号来校

昨日、福島県立図書館より、移動図書館「あづま号」が来校しました。子どもたちは、思い思いに読んでみたい本を選んでいました。多くの本に囲まれて、子どもたちの読書への意欲が高まりました。

全校練習

今日は、きらきらフェスタのオープニングで披露する合奏と太鼓の練習をしました。これまで、昼休み等にも進んで練習に取り組んできました。今日は、体育館で本番の動きを想定した練習です。日に日に完成度が高まっています。

「きらきらフェスタ」係打合せ

今日は「きらきらフェスタ」の係打合せを行いました。3年生以上が全員何らかの役割があります。自分の発表の他に、当日の会が成功するよう、自分の分担をしっかり果たそうと準備に取りかかっていました。

木工クラフト

今日は、森の案内人の方を講師にお迎えし、1・2年生が木工クラフト作りを行っています。森林環境学習の一環です。木片や枝を組み合わせて、動物や虫などに見立て、楽しい作品を作っていました。でき上がりが楽しみです。

読み聞かせ

今朝は、読み聞かせでスタートしました。いつも、ボランティアの皆様には大変お世話になっています。今日も子どもたちは本の世界に引き込まれ、学級の仲間とすてきな時間を過ごしていました。

全校合奏の練習

きらきらフェスタに向けて、練習が始まりました。今日の杉っ子タイムは全校合奏の練習です。オープニングで披露するものです。今までパートごとに練習してきたものを、今日は全員で合わせました。子どもたちとともに、先生方も楽器を担当して一緒に作り上げます。

後期児童会総会

昨日、児童会総会を行いました。各委員会の代表が、後期の計画について発表しました。質問やお願い等の意見も出され、活発な話し合いになりました。3年生以上全員が、何らかの役割があります。児童会委員会の活動をとおして、誰かに喜ばれる喜びをたくさん感じられることを期待しています。

シイタケの栽培

春に3・4年生がシイタケの菌打ちをした原木を、地域の方が学校に運んでくださいました。学校の裏側、シイタケが成長するのにちょうどよい場所にみんなで原木を組みました。原木をよく見てみると、シイタケの菌糸が広がっていました。ここまでていねいに管理していただいた地域の方に感謝です。シイタケがどのように成長していくのか、子どもたちは楽しみな様子でした。

秋に親しむ会

昨日、「秋に親しむ会」を行い、全校生で町内の久保田三十三観音へ行きました。往復8kmの道のりを、栗やクルミを拾ったり、アケビなど秋を感じる植物の実を見つけたりしながら歩きました。久保田地区では、地域の方にご案内いただき、久保田三十三観音の由来などについて教えていただきました。子どもたちは、お気に入りの観音様を見つけて、スケッチしてきました。天気にも恵まれ、旧久保田小学校の校庭でみんなでお弁当をいただきました。とても楽しい一日になりました。ご協力いただいた久保田地区の皆様、ありがとうございました。

校外学習5・6年(滝谷川へ)

5・6年生が滝谷川へ校外学習に行ってきました。生き物調査をしたり、大地のつくりを観察したり、川の流れの速さを調べたりしました。身近な自然を活用し、理科での学びを深めることができました。