柳津小との交流学習

今日は、1~4年生が柳津小学校に行って交流学習を行いました。1年生は国語と算数、2年生は体育と算数、3年生はプログラミング学習と体育、4年生は学級活動と図工の授業を一緒に行いました。一緒に学んだことで、交流が深まりました。とてもよい経験になりました。

森林環境学習

今日は、5・6年生が森林環境学習で博士山に行てきました。一学期に訪れた時との自然の変化を観察しながら散策しました。赤や黄色に染まった山々が素敵でした。森の案内人の方、町の農林振興係の皆様には、大変お世話になりました。

交流学習を行いました

昨日、5・6年生がZoomを使って会津若松市内の3校と柳津小と本校の5校をつないだ交流学習を行いました。スマートシティ構想を理解し、やSDGsについて考える授業でした。他校のたくさんの意見を聞くことができて、とても有意義な交流会でした。離れていてもつながって学習できる機会は、とてもありがたいものです。

あづま号がやってきた

今日は、福島県立図書館から移動図書館「あづま号」が来校しました。子どもたちは、たくさんの本を前にして目を輝かせながら借りる本を選んでいました。また、学習で使いたい本の種類をリクエストしたところ、ボックス2つ分も準備していただきました。これからの授業に活用するのが楽しみです。読書の秋、本に親しむ時間がさらに多くなると思います。県立図書館の皆様、ありがとうございました。

「きらきらフェスタ」大成功

今日は「きらきらフェスタ」でした。お家の方や地域の方々に自分たちの成長を見ていただこうと、子どもたちは一生懸命がんばりました。今年のテーマのとおり、一人一人が主役になり、笑顔かがやくステージになりました。

明日は「きらきらフェスタ」

放課後、明日の準備を行いました。みんなやる気にあふれていて、あっという間に準備が進みました。全校生で作り上げた「きらきらフェスタ」が楽しみです。

新しいALTの先生

今日から、新しいALTとしてギャビン先生にお越しいただきました。全校生への紹介の後、さっそく授業も始まりました。2学期の間は、ALTはローレン先生と2人体制です。子どもたちには、たくさん英語に触れ、親しんでほしいと思います。

全校練習~きらきらフェスタへ向けて~

今日の杉っ子タイムは全校合唱の練習でした。「手のひらを太陽に」「この星に生まれて」の2曲を発表します。1年生から6年生まで、心を合わせて歌声を響かせようと頑張っています。

立派な菊をいただきました

気温が低くなり、すっかり秋の様相になりました。コキアが真っ赤に色づき、秋の花が玄関前や花壇を彩っています。今日は、立派な菊の鉢をいただきました。「きらきらフェスタ」の際に、保護者や地域の皆様に見ていただけます。ありがとうございました。

きらきらフェスタへ向けて

今週の土曜日に行われる「きらきらフェスタ」ヘ向けて、準備が進んでいます。各学級の発表の練習の他、全校合唱の練習も始まりました。マスク越しではありますが、歌声を届けようと子どもたちは一生懸命練習に取り組んでいました。今年のスローガンは「一人一人が主役になり、笑顔かがやくステージ」です。本番へ向けて、みんな頑張っています。