活動の様子

奥会津…柳津町の“桜”も満開に!! 生徒のみなさんは授業に意欲的です!!

柳津町B&G海洋センターや校庭わきの桜も満開になり,見ごろをむかえました。そんな中,会津柳津学園中学校では生徒が意欲的に授業に臨んでいます。 2校時目の授業の様子は?

3年生は音楽の授業で,さわやかに校歌を歌い,そのあとは滝廉太郎作詞・作曲の「花」の曲調について学び,歌の練習に熱心に取り組んでいました。

2年生は理科の授業で,「炭酸水素ナトリウムを熱すると何がおきるか?」興味をもって実験に取り組んでいました。実験器具も上手に使っていました。

1年生は英語の授業で,絵を見ながらアルファベットの音に慣れる練習をしていました。ALTの先生の発音に続いて,みんな元気にリピートしていました。

よつば学級では,国語の授業で思い出の絵をきれいに描き,感想を書いていました。校長先生も参観に来られ,描いた絵に文章がとてもよく合っているので関心されていました。