教育委員会

柳津町・三島町学校給食センター開設記念献立について

新たな給食センターの開設を記念し、『柳津町と三島町、両町の特産のものを使ったコラボ給食』ができないか、給食センター職員で話し合いを重ね、完成した献立を7月4日(水)の給食で提供しました。

まず、ソースカツを主菜としました。もちろん、肉は三島の地鶏を利用しました。卵とじにはとても苦労しました。

なんとかうまく出来上がったようで、子どもたちはおいしいと喜んで食べてくれました。

さらに、柳津、三島の野菜や山菜も活用、デザートはブルーベリー、と若干値は張りましたがふるさと満載の献立を提供できました。

献立

・ごはん(柳津産コシヒカリ)

・柳津・三島コラボソースカツ(三島産の地鶏、町民センター特製ソース)

・ゆでキャベツ(柳津産)