文化の香りと一体感!

平成27年度西山中学校文化祭が24日、秋晴れのもと開催されました。
 全校生16名、しかも準備に充てられる時間が限られている中、生徒も教師も、そして保護者の方も一体となって、10倍、20倍規模の学校にも劣らぬ文化祭が開催されたと思っています。
 特に優れていると感じたことは次の3つ…。
①文化の香りが感じられるものであったこと。
 総合的な学習の発表は、活動の様子が端的にまとめられ、町への提言もあって、格調の高いものでした。

②各団体の出し物のレベルが高かった。
 ややもすると悪ふざけに終わりそうなものでもきちんと工夫を凝らし、真剣に取り組んでいた。

③オンとオフの切り替えがきちんとしていた。
 準備段階でも本番の出し物でも、活動のメリハリがしっかりしていた。そのため、全体としてとてもバランスのよい文化祭となった。

単なるお祭り騒ぎに終わらせることなく、文化を追求し、学校の一体感を示すことができた文化祭だったと思っています。生徒をはじめ、ご協力いただいた全ての方に感謝申し上げます。