修学旅行2日目です

修学旅行2日目の様子です。

今日は班別自主研修の日でした。
ホテルグランビューガーデン沖縄 8:00 → 古字利島(こうりじま) → 美ら海水族館 → 森のガラス館 → フルーツランド沖縄 → リザンシーパーク谷茶ベイ 18:00 という日程でした。先週の段階で天気予報は雨だったのが実際は写真の通り!生徒の行いが良いことを実感しました。

どれも印象に残る場所ばかりでしたが、古宇利島は「海上の橋を通って車で行く島」です。まず空と海の青さに驚き、海上を一直線に伸びる橋を車で通ることに驚き(ちなみに県道です)、海に足を入れても冷たくないことに驚きました。ちょうど修学旅行出発前日に西山では雪が降ったのですから、足だけとはいえ海に入れても冷たくないことに驚くのも、無理はないですね。そういえば昨日宿泊したホテルのプールは、既にオープンしていました。

明日は守礼門・首里城 → 国際通り班別自主研修・昼食 → 那覇空港 → 新潟空港 → 磐越自動車道を経由し、ふれあい館に19:30頃到着後に解散式を行い、20:00頃に西山中学校に到着予定です。