☆葛尾村のみなさんより贈り物が届きました☆

2011年の東日本大震災当時、西山の温泉旅館等に避難されていた葛尾村の方々が、皆で作ったという美しい折り紙細工を寄贈してくださいました。

葛尾村の皆さんは、今なお三春町の仮設住宅での生活を送っていらっしゃいますが、その仮設住宅で、皆で作られたそうです。ちょうど翌日は3月3日。学校に雛飾りはありませんので、その代わりという気持ちも含めて、玄関先に飾らせていただきました。早速女子生徒たちが集まって鑑賞しています。
また、葛尾村のみなさんは、先日西山の旅館さんに来られた際に、西山中学校開発の「ひしストラップ」も買ってくれたそうです。それぞれの手作り品の交流によって、それぞれの場所で「がんばっている」人々の努力が伝わり、活力となっていくことを期待したいと思います。