☆西山旅行プラン・モニターツアー行われる!!

3月14日(土)県主催の こども「ふるさと福島」魅力発掘コンテスト 受賞団体の旅行プラン検証のためのモニターツアーが、西山地区を中心に行われました。
当日は、JTBの募集に応じて県内各所より集まった16名と、西山中学校の1、2年生12名と教員らが参加しました。

西山中生が提案したプランには、地熱発電所の見学や温泉掘り体験なども含まれていましたが、積雪等で実施できない代わりに、プレゼンテーションで西山の魅力を紹介しました。
上の写真は西山が映画「ジヌよさらば」の撮影地になったことを紹介しているところ。

写真左上は、斎藤清画伯の描いた西山の風景の紹介。写真右上は、西山の観光スポットの紹介の様子。

「見どころ紹介」の後は、西山中生徒開発の「ひしストラップ」づくりを体験していただきました。中学生がツアー参加者の間に入って、作り方を伝授します。
子どもさんも、男性の方も、みなさん上手に自分だけのオリジナルストラップを完成させていました。

学校での交流後は、地元の旅館中の湯さん、滝の湯旅館さんに分かれて、柳津ならではの食を堪能。中の湯さんでは、山菜料理や名物の鯉のうま煮が、滝の湯さんでは、カツの下にふっくら卵焼きを敷いた、柳津ソースカツ丼が振る舞われました。

また、各旅館では、温泉入浴も体験。1つの旅館でも、風呂によって源泉が違い、お湯の感触が違うなど、豊かな西山のいで湯を堪能しました。
参加者の1人は「近い場所でいろいろな温泉が楽しめる。他の人にも紹介したい。」と話していました。
さらに西山の知名度が高まることを期待します。
また、冬期間のため、各みどころの見学等はできませんでしたが、冬も夏の変わらない「西山中生のよさ」は、参加された皆様にご理解いただけたのではないかと思います。