西山中 地域の方々のご協力をいただき、ふき採りを行いました!

先日行われた「ふき採り」の様子です。本校では山菜の「ふき」を採って山菜加工場に買い取っていただき、その売り上げを部活動のバドミントン部で使うシャトル代に充当しています。
当日は快晴で保護者の方々はもちろん、地域の方々も手分けして多くのふきを採っていただき、生徒・保護者・職員も収穫した合計約750㎏のふきを納品することができました。
お昼はPTAの方々に作っていただいた豚汁をごちそうになり、和やかな1日となりました。関係者の方々、大変お世話になりました。

★ まずは「熊さん、山に入りますよ~」と、校長先生が花火でお知らせ

★ こういう時でないと、上がれない場所(博士山トンネルの上部)です…ん?青いジャージの西山中生を発見!

★ なかなかのドヤ顔です

★ 収穫量個人トップは10㎏超えでした

★ 地域の方々にも多大なご協力をいただきました

★ お昼はPTAの方々に用意していただいた豚汁です。うまっ!

★ 青空の下、みんなで食べるお昼ご飯は最高(^^)

★ 総収穫量は、何と約750㎏!

★ 閉会式終了後の1枚。良い1日でした