よその学校で授業を公開しました

大勢の先生をお迎えして…
                    授業を見ていただきました
 11日、3年生の4名が高田中学校まで出張し、高田中学校の教室で国語の授業を見ていただきました。これは、福島県中学校教育研究会国語部会の研究授業として行われたもので、県内全域から多くの先生をお迎えし、4名の授業を見ていただきました。
 「言語感覚を豊かにし、社会生活に生きて働くことばの力を身につけさせるための指導はどうあればよいか」というテーマのもと、本校4名の生徒は、与えられた課題にしっかりと取り組み、自分の考えを、根拠を明らかにしながら堂々と発表することができました。
 大勢の先生が見守る中、しかも他の学校の教室を借りての授業です。さぞや緊張したかと思いますが、その堂々とした授業態度に、参観された先生方も感心していました。