柳津小朝のボランティアによる読み聞かせ第4回

6月21日に、柳津小学校で「うぐいすよみきかせの会」さんによる朝の読み聞かせが実施されました。
今回は3年生と4年生に次の本を読み聞かせしていただきました。

3年生「くれよんのくろくん」
ある日、くれよんたちが箱から飛び出して画用紙に絵を描き始めました。だけど、くろくんだけは、どんな絵も塗りつぶしてしまうので仲間にいれてもらえません。
がっかりしている くろくんに、シャープペンシルお兄さんがやってきて、ある秘策を教えます。その秘策とは・・・

4年生「ねこざかなのはなび」
とても、なかよしの”ねこ”と”さかな”。時々ねこがさかなの中に入り”ねこざかな”になります。
今夜はさざえ島の花火大会。花火があがるのをまっていると、なんとサメにかこまれてしまいました!はたして、ねこざかなはサメから逃げ切って、花火を見ることができるのでしょうか?

今回の読み聞かせは2冊とも夏らしいお話でした。これから訪れる夏がとても楽しみになりました。
次の読み聞かせは6月28日を予定しています。次回の読み聞かせも楽しみにしています。