学校長あいさつ

柳津町立柳津小学校ホームページにおいでいただき、ありがとうございます。
 本校は、明治6年、円蔵寺の一部を借り創設された、歴史と伝統のある学校です。雄大な柳津町の大自然に囲まれながら、学校教育目標「かしこく やさしく たくましく」の達成に向けて、日々、情熱を持って取り組んでおります。
 さて、今年度の本校の推進テーマを「やる気 元気 本気 大好き!カッコイイ柳津小」と設定いたしました。この推進テーマは、児童・教職員・保護者・地域を含めた学校の合言葉です。どんなことにもやる気を持って、元気いっぱいに、本気で取り組み、今まで以上に、もっともっと柳小を大好きになり、カッコイイ姿をたくさん発信していくことで、地域と一体になり、愛される学校にしていきたいと思っております。
 私たち柳津小学校の教職員は、チーム柳小として、これまでの歴史と伝統をしっかりと受け継ぎながら、子どもたちの将来を見据え、「輝く子どもたちの笑顔のため」に全力で児童と向き合い、一丸となって教育活動に取り組んでまいります。これからも、今まで同様に、皆様方の温かいご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

柳津町立柳津小学校長 星  潔

■学校名
 福島県河沼郡柳津町立柳津小学校

■児童数(平成30年4月1日現在)
 第1学年18名
 第2学年22名
 第3学年13名
 第4学年16名
 第5学年23名
 第6学年29名   計121名

■職員数(平成30年4月1日現在)

■創立
 明治6年柳津20ヶ所合併し、円蔵寺の一部を借り柳津小学校を創設

1.教育目標
  「かしこく  やさしく  たくましく」

2.めざす子ども像
  「自ら学び考える子」「思いやりのある子」「健康で明るい子」

3.平成30年度推進テーマ
  「やる気 元気 本気!!
      大好き!カッコイイ柳津小」

30柳津小学校経営ビジョン.pdf
周辺地図