自然ふれあい学習(山菜採取)を行いました
2012年6月26日 19時11分6月16日(土)に自然ふれあい学習を実施しました。場所は博士山登山道入り口付近です。午前中はあいにくの雨でしたが、参加した保護者の皆さんや生徒は山の中に入って、フキ採りを行いました。地域の自然とふれあいことによって、自然のすばらしさを実感できる貴重な機会となりました。
本校では、過疎の進行に一石を投じようと、アントレプレナーシップ育成教育(起業家教育)に取り組んでいます。「西山を魅力的にし、西山を活性化するために」をテーマに、観光パンフレットづくり、農産品の栽培・販売、西山温泉の新たな土産物を開発しようと頑張っています。その過程で生まれた「ひしストラップ」は大変好評で、地域の民芸品として認知されつつあります。地域の方とのコラボレーションで、地域の活性化に大いに役立っています。
6月16日(土)に自然ふれあい学習を実施しました。場所は博士山登山道入り口付近です。午前中はあいにくの雨でしたが、参加した保護者の皆さんや生徒は山の中に入って、フキ採りを行いました。地域の自然とふれあいことによって、自然のすばらしさを実感できる貴重な機会となりました。
This is Awamanju
Awamannju is yellowish green.
There is anko inside of Awamanju, but there are many other kinds of Awamannju contens. The outside of Awamanju is made from millet grain. Awamanju tastse very good.