H29「西山中」学校だより 第40号
2018年2月2日 13時39分学校だより第40号をお届けします。
2月1日は県立高校Ⅰ期試験日でした。西山中学校が1,2年生も含めて、全校上げて取り組んだ報告、そして1,2年生が雪灯籠づくりをした報告が主な記事です。
月曜日には,司書の先生からの読み聞かせがありました。考えたい内容だったので、全文載せてあります。
学校だより40.pdf
本校では、過疎の進行に一石を投じようと、アントレプレナーシップ育成教育(起業家教育)に取り組んでいます。「西山を魅力的にし、西山を活性化するために」をテーマに、観光パンフレットづくり、農産品の栽培・販売、西山温泉の新たな土産物を開発しようと頑張っています。その過程で生まれた「ひしストラップ」は大変好評で、地域の民芸品として認知されつつあります。地域の方とのコラボレーションで、地域の活性化に大いに役立っています。
学校だより第40号をお届けします。
2月1日は県立高校Ⅰ期試験日でした。西山中学校が1,2年生も含めて、全校上げて取り組んだ報告、そして1,2年生が雪灯籠づくりをした報告が主な記事です。
月曜日には,司書の先生からの読み聞かせがありました。考えたい内容だったので、全文載せてあります。
学校だより40.pdf
This is Awamanju
Awamannju is yellowish green.
There is anko inside of Awamanju, but there are many other kinds of Awamannju contens. The outside of Awamanju is made from millet grain. Awamanju tastse very good.