自然ふれあい学習(山菜採取)を行いました
2012年6月26日 19時11分6月16日(土)に自然ふれあい学習を実施しました。場所は博士山登山道入り口付近です。午前中はあいにくの雨でしたが、参加した保護者の皆さんや生徒は山の中に入って、フキ採りを行いました。地域の自然とふれあいことによって、自然のすばらしさを実感できる貴重な機会となりました。
本校では、過疎の進行に一石を投じようと、アントレプレナーシップ育成教育(起業家教育)に取り組んでいます。「西山を魅力的にし、西山を活性化するために」をテーマに、観光パンフレットづくり、農産品の栽培・販売、西山温泉の新たな土産物を開発しようと頑張っています。その過程で生まれた「ひしストラップ」は大変好評で、地域の民芸品として認知されつつあります。地域の方とのコラボレーションで、地域の活性化に大いに役立っています。
6月16日(土)に自然ふれあい学習を実施しました。場所は博士山登山道入り口付近です。午前中はあいにくの雨でしたが、参加した保護者の皆さんや生徒は山の中に入って、フキ採りを行いました。地域の自然とふれあいことによって、自然のすばらしさを実感できる貴重な機会となりました。
I asked "What food with rice do you like the best of the four?" This graph show the result. As you can see, tarako is the most popular food with rice in Nishiyama. Ten of us like tarako the best. Umeboshi is as popular as others and comes second. Six of us like umeboshi and others the best. Last is natto. Four of us like natto the best. Two of us like hamburger and curry the best. But I think that we like Japanese foods.