2学期始業式
2012年8月27日 09時43分
今日から2学期が始まりました。各学年代表者の夏休みの反省、2学期の目標を発表し、意識高くスタートすることができました。聞いている生徒達の姿勢も素晴らしかったです。
本校では、過疎の進行に一石を投じようと、アントレプレナーシップ育成教育(起業家教育)に取り組んでいます。「西山を魅力的にし、西山を活性化するために」をテーマに、観光パンフレットづくり、農産品の栽培・販売、西山温泉の新たな土産物を開発しようと頑張っています。その過程で生まれた「ひしストラップ」は大変好評で、地域の民芸品として認知されつつあります。地域の方とのコラボレーションで、地域の活性化に大いに役立っています。
今日から2学期が始まりました。各学年代表者の夏休みの反省、2学期の目標を発表し、意識高くスタートすることができました。聞いている生徒達の姿勢も素晴らしかったです。
I asked "What food with rice do you like the best of the four?" This graph show the result. As you can see, tarako is the most popular food with rice in Nishiyama. Ten of us like tarako the best. Umeboshi is as popular as others and comes second. Six of us like umeboshi and others the best. Last is natto. Four of us like natto the best. Two of us like hamburger and curry the best. But I think that we like Japanese foods.