調理実習(ハンバーグ作り)
2014年1月28日 09時41分1月24日(金)に1年の家庭科で調理実習を行いました。今回は、肉料理として、ハンバーグを、また、にんじんのバター煮とブロッコリーの付け合せも作りました。生徒は、みじん切りや火加減等で悪戦苦闘をしていましたが、最後は全員が写真のように、すばらしい料理を作ることができました。すぐに家庭でも、ハンバーグを作り、家族から喜ばれた生徒もいました。
本校では、過疎の進行に一石を投じようと、アントレプレナーシップ育成教育(起業家教育)に取り組んでいます。「西山を魅力的にし、西山を活性化するために」をテーマに、観光パンフレットづくり、農産品の栽培・販売、西山温泉の新たな土産物を開発しようと頑張っています。その過程で生まれた「ひしストラップ」は大変好評で、地域の民芸品として認知されつつあります。地域の方とのコラボレーションで、地域の活性化に大いに役立っています。
1月24日(金)に1年の家庭科で調理実習を行いました。今回は、肉料理として、ハンバーグを、また、にんじんのバター煮とブロッコリーの付け合せも作りました。生徒は、みじん切りや火加減等で悪戦苦闘をしていましたが、最後は全員が写真のように、すばらしい料理を作ることができました。すぐに家庭でも、ハンバーグを作り、家族から喜ばれた生徒もいました。
忙しい毎日が続きますね。夏休み休みが待ち遠しいと思いますが、この2週間をいかに生活するかが大事です。テストの反省をしつつ、休み中の学習計画を立ててください。駅伝練習も今しっかりやっておくと休みからの練習内容がレベルが上がります。頑張って。