クロカンで体力作り
2014年1月20日 12時37分冬場の部活動では、体力トレーニングの一環として、クロスカントリースキーを校庭や学校周辺を使って行っています。時には、裏山を使っての練習など、本格的に取り組むこともあります。西山の豊かな自然を活用した西山中らしい練習です。
本校では、過疎の進行に一石を投じようと、アントレプレナーシップ育成教育(起業家教育)に取り組んでいます。「西山を魅力的にし、西山を活性化するために」をテーマに、観光パンフレットづくり、農産品の栽培・販売、西山温泉の新たな土産物を開発しようと頑張っています。その過程で生まれた「ひしストラップ」は大変好評で、地域の民芸品として認知されつつあります。地域の方とのコラボレーションで、地域の活性化に大いに役立っています。
冬場の部活動では、体力トレーニングの一環として、クロスカントリースキーを校庭や学校周辺を使って行っています。時には、裏山を使っての練習など、本格的に取り組むこともあります。西山の豊かな自然を活用した西山中らしい練習です。
Sauce katsudon
This is a Yanaizu sauce katsudon.
A pork cutlet is made in a frying pan with egg.
It is put on rice.
It is made only in Yanaizu.
It is very delicious.
Please eat sauce katsudon!