情報活用宣言を作りました(334)

2月27日(木)

5年生は、社会科で「情報化した社会とわたしたちの生活」という学習をしました。

その学習をもとに、今回「西小情報活用宣言」を作成し、全校児童を前に発表をしました。

内容は、以下の4つです。

1 わたしたちは、ゲームでアイテムなどを買いすぎないように気をつけます。

2 わたしたちは、個人情報がもれないように気をつけます。

3 わたしたちは、ネット上にある情報が正しいのかどうかを判断するようにします。

4 わたしたちは、ネットで友達をいじめないようにします。

子どもたちのSNSの利用については、しっかりと決まりや約束を決めることが必要です。

子どもたちが自ら考えたきまりをもとに、SNSなどの正しい利用の仕方について、今後も

指導をしていきたいと思います。