第2回修学旅行事前学習会

6年生が西山小学校に出かけ,2回目で,最終の修学旅行事前学習会を行いました。子どもたちは活動班ごとの見学計画をしっかりと確認することができました。いよいよ6月7日(木)~8日(金)が修学旅行です。

田植え

地主さん、JAの皆様、農青連の皆様、PTA役員の皆様のご協力をいただいて、4,5年生が、学校田の田植えを行いました。子どもたちはお話をしっかりと聞いて、一生懸命に苗を植えることができました。

宿泊学習事前学習会

5年生が、西山小学校の子どもたちを本校に迎えて、宿泊学習の事前学習会を行いました。班の役割分担を決めたり、ルールを確認したりしました。両校の友情も深まりそうです。

修学旅行事前学習会

6年生が西山小学校に出かけて、柳小、西小、合同修学旅行の事前学習会を行いました。班の役割分担や見学場所を決めるなど、どの班も協力して、計画を立てるることができました。

朝鑑賞

柳津小学校では、毎月、第3木曜日の朝、絵を鑑賞して、感じたことなどを話し合う「朝鑑賞」を行っています。本日も、子どもたち1人1人が、1枚の絵を見て、感じたことや考えたことなどを、積極的に話し合っていました。