柳津小朝のボランティアによる読み聞かせ第21回

3月14日に柳津小学校で「うぐいすよみきかせの会」さんによる朝の読み聞かせを行いました。
今回は5年生と6年生に次の本を読み聞かせしました。

5年生「へっぴりよめご(日本おはなし名作全集1より)」
ある所に、おならの大きいお嫁さんがいました。ある日そのおならで、お姑さんを吹き飛ばしてしまい家を追い出されてしまいます。ところが、その後おならを使って物を落とすなど大活躍を見せます。短所も見方を変えれば、とても大きな長所になるという事を教えてくれるお話でした。

6年生「森のシェフは楽じゃない(家の光2007年3月号より)」
ある所に、お客さんがたくさん来るのを嫌い、山奥の森にレストランにオープンしたシェフがいました。ところが、そんなシェフの思いとは裏腹に初日からレストランは大忙し!最初のお客さんはフクロウです。

今年度の読み聞かせは、今回で終わりです。うぐいす読み聞かせの会さん1年間本当にありがとうございました。