柳津小朝のボランティアによる読み聞かせ第15回

11月8日に柳津小学校で「うぐいすよみきかせの会」さんによる朝の読み聞かせを行いました。
今回は1年生と2年生に次の本を読み聞かせしました。

「しゃっくりがいこつ」
がいこつくんのしゃっくりがとまらなくなっちゃった!
しゃっくりをとめるには・・・息を止める。?水を飲む?目玉を押さえる?がいこつなのにできるかな?
色々なしゃっくりの止め方が載っていてためになります。まさかのオチも笑える絵本でした。

「アランの歯はでっかいぞこわーいぞ」
アランはこわーいワニの一族。毎日、森の皆をこわがらせていました。
だけどアランにはだれにも知られたくない秘密をもっていました。それは・・・。
今までつみあげてきたものが崩れてしまう悲しさ、それでも新たに別の道再出発できることの楽しさなど、低学年向けの絵本ですけれど深いテーマの絵本でした。

楽しい読み聞かせありがとうございました。次回の読み聞かせも楽しみにしています。