夏休み中に図書室の開放を行いました。

柳津小学校では、今年度も夏休みに図書室の開放を行いました。
今年は、8月7,8,9日の3日間開放し総勢40名の児童が来訪してくれました。(わくわくの児童含め)

また、8日には先生方による読み聞かせと室内でできる遊びを教えてくれました。
8日に行われた読み聞かせの様子をご報告したいと思います。

『先生方による読み聞かせ』

「ビッグ絵本つきよのくじら」    「絵本 できるかな」
親子の絆を考えさせられる    この動きできるかな?体を使った読み聞かせです。
感動的なお話です。

皆真剣な表情で本を見つめています。

『室内ゲーム』
新聞たたみゲーム

足の下に新聞をしき、じゃんけんで負けたら足下の新聞紙を半分に折っていきます。
足が新聞紙からはみ出したり、倒れたりしたら負けです。負けた人はおんぶをします。
新聞紙2枚で出来る楽しい遊びです。雨の日などで外に出れない時などにぜひお家で試してみてください。

いろはカルタ

有名なことわざが掲載されている「いろはカルタ」をやりました。
児童の中には初めて「いろはカルタ」を見たという子もいて、最初は少し難しかったですがなれてくると皆とても盛り上がって遊んでいました。

普段は触れることの少ない遊びや本などを通じて、児童たちが道徳観や多学年との接し方を少しでも学んでくれたら嬉しいと思います。