木ってすばらしい!

6月8日(木)3・4年生が柳津町森林公園において、森林環境学習を行いました。
 柳津町農林振興班の佐藤さんと山内さん、会津若松地方森林組合の渡部さんにご指導いただきました。木と人間とのかかわりや木の役割、育て方等についてお話をいただき、私たちの生活が木の恩恵を受けていることに改めて気づくことができました。また、実際に木を切る作業を行いました。木の手触りや木目の美しさを感じることができました。
 ご指導いただいた中に、西山小学校の学校教育目標にも掲げられている「杉」のお話がありました。「杉」は私たちの生活に昔から密着し、まっすぐに伸びる美しい木であることを教えていただきました。本校児童も「杉」のように、さらにまっすぐに伸びていってほしいと思います。