秋に親しむ会

9月23日(金)に秋に親しむ会が行われました。予定では、滝谷川で温泉掘りを行い、その後いも煮を作って全校生で食べる計画を立てていましたが、生憎の雨続きで、予定していた川原が使えないため、急きょ学校で行うことになりました。
 学校では、体育館でミニ運動会が行われ、「紅白玉入れ」「くるくるタイフーン」「オオカミとニワトリ」「森のゴリラ」などをして、元気いっぱい体を動かしました。
 十分に体を動かした後は、いも煮作りです。縦割り班に分かれ、自分たちで苦労して火をつけ、そして自分たちで考えた材料を入れて、自分たちだけのオリジナルいも煮を作りました。自分たちで作ったいも煮だけあって、最後にはどの班の鍋も空っぽになりました。
 温泉掘りができなくてとても残念でしたが、ミニ運動といも煮作りができて本当によかったです。