第29回青少年の主張発表大会

11月21日(土)に、ふれあい館にて、「第29回青少年の主張発表大会」が開催され、本校代表として5年生の男子児童と6年生の女子児童が主張発表をしました。
 5年生の代表児童は、総合的な学習の時間で学んだ伝統行事を通して、自分の地域の行事を改めて振り返り、自分ができることを観客に顔を向けながら堂々と発表する事ができました。

また、6年生代表児童は、自分の将来の夢を「小児科医師」とした理由と、その夢を実現するためにどのように努力をしていこうとしているか等を、様々なエピソードを交えて発表しました。
 特に、ほとんど原稿を見ることもなく、観客を真っ正面に見つめながら発表する姿は、正に最高学年らしく立派で、後輩達のお手本になる姿でした。

2人とも西山小の代表としても、しっかりとした態度で会に臨み、堂々としかも、はっきりとした言葉で発表できていましたので、会場に居たたくさんの人々に感銘を与えることができました。

(代表児童たちは、町長さんから表彰されました。)
 この日の発表に向けて、何度も発表練習につき合ってくれた全校生にも感謝いたします。