2015年4月の記事一覧

授業参観・PTA総会

17日は、半日かけての日程で、雪囲い撤去作業・授業参観・学級懇談会・PTA総会と、盛りだくさんの内容だったにも関わらず、100%の保護者の方々にご参加頂き、誠に有り難うございました。

「雪囲い撤去」作業では、残雪の残る中、雪囲い撤去とフェンスの設置、土嚢作り等をしていただきました。

授業参観では、
1・2学年は生活科の授業で、2年生が「
西山小学校の生活」について、学校生活に希望をもつことができるよう1年生に紹介し合っていました。

3・4年生は、体育館で「からだほぐしの運動」を中心に体を動かし、用具を使った運動をしました。

5年生は算数
「直方体と立方体の体積」の学習で、電子黒板を活用し、多様な方法で体積の求め方を考える学習をしました。

6年生は、国語の物語文「カレーライス」を読み、それについて書いた感想を、友達と交流する学習活動を行いました。

その後も、学級懇談・PTA総会とあわただしい日程でしたが、沢山の保護者の方々の参加を頂き、ありがとうございました。

PTA総会では、渡部新会長が選出され、これからPTA活動も本格化していきます。
 子どもたちの健やかな成長のために、皆様方の御協力を、今年もよろしくお願い致します。