本を借りた人の表彰&読書ゆうびん

2月25日水曜日、図書委員会では後期に、図書室からたくさん本を借りた人の表彰をしました。
各学年で、1番本を借りた人は図書委員会お手製のメダルと賞状が贈られました。
全校児童の前で表彰されたので児童は少し恥ずかしそうにしていましたが、メダルを首にかけられると嬉しそうに笑みを浮かべていました。

西山小学校図書室の後期の総貸し出し数は「1439冊」でした。
みなさん、今学期もたくさん図書室を利用してくれました。

また、先週は「読書ゆうびん」といって友達に手紙を送り、お気に入りの本をおススメするというイベントを行いました。
書いた手紙は、図書委員会の児童が配達員になって各クラスまで配達をしてくれました。
手紙がくると、児童たちは「今日は○○くんからきてる!」「私は○○ちゃんに送ったよ」と言い合い、とても嬉しそうにしていました。

お手紙は職員室の前に掲示しました。ぜひ、ご覧下さい。
この、読書郵便を通じて読書でお友達と交流し、読書の楽しさを知ることができたことでしょう。
皆さん、今後も楽しい読書活動をしていきましょう。